DATENSCHUTZ

Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Zugriffsdaten
Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

– Besuchte Website
– Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
– Menge der gesendeten Daten in Byte
– Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
– Verwendeter Browser
– Verwendetes Betriebssystem
– Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Umgang mit Kontaktdaten
Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Cookies
Unsere Internetseiten verwenden keine Cookies.

Google Webmastertools
Wir verwenden Google Webmaster Tools. Hier werden anders als bei Google Analytics keine Daten erhoben, die Rückschlüsse auf eine Person, eine Personengruppe oder den Provider zulassen. Nicht einmal regionale Informationen lassen sich aus diesen Daten ermitteln.

Facebook
Wir verwenden das „Social Bookmark“ des sozialen Netzwerks Facebook. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn Sie den Button also nicht nutzen, wird auch keine Information an Facebook übermittelt und kein Facebook-Cookie auf Ihrem Rechner platziert. Sobald Sie den Button anklicken, ohne bei Facebook angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmelde­maske von Facebook. Zugleich platziert Facebook ein Cookie auf Ihrer Festplatte. Wenn Sie den Button als bereits eingeloggter Facebook-Nutzer betätigen, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Seiten innerhalb von Facebook werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Welche Daten Facebook auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen unserer Kenntnis und Einfluss­bereich.

Youtube
Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein. Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Pinterest
Wir verwenden das „Social Bookmark“ des sozialen Netzwerks Pinterest. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn Sie den Button also nicht nutzen, wird auch keine Information an Pinterest übermittelt und kein Pinterest-Cookie auf Ihrem Rechner platziert. Sobald Sie den Button anklicken, ohne bei Pinterest angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmelde­maske von Pinterest. Zugleich platziert Pinterest ein Cookie auf Ihrer Festplatte. Wenn Sie den Button als bereits eingeloggter Pinterest-Nutzer betätigen, kann Pinterest den Besuch Ihrem Pinterest-Konto zuordnen. Seiten innerhalb von Pinterest werden ausschließlich von Pinterest ( privates Unternehmen ), 808 Brannan ST, San Francisco, California 94103, USA (Pinterest) betrieben. Welche Daten Pinterest auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen unserer Kenntnis und Einfluss­bereich.

Twitter
Wir verwenden das „Social Bookmark“ des sozialen Netzwerks Twitter. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn Sie den Button also nicht nutzen, wird auch keine Information an Twitter übermittelt und kein Twitter-Cookie auf Ihrem Rechner platziert. Sobald Sie den Button anklicken, ohne bei Twitter angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmelde­maske von Twitter. Zugleich platziert Twitter ein Cookie auf Ihrer Festplatte. Wenn Sie den Button als bereits eingeloggter Twitter-Nutzer betätigen, kann Twitter den Besuch Ihrem Twitter-Konto zuordnen. Seiten innerhalb von Twitter werden ausschließlich von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (Twitter) betrieben. Welche Daten Twitter auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen unserer Kenntnis und Einfluss­bereich.

Instagram
Wir verwenden das „Social Bookmark“ des sozialen Netzwerks Instagram. Hierbei handelt es sich nur um einen Link und nicht um ein so genanntes „Social Plugin“. Wenn Sie den Button also nicht nutzen, wird auch keine Information an Instagram übermittelt und kein Instagram-Cookie auf Ihrem Rechner platziert. Sobald Sie den Button anklicken, ohne bei Instagram angemeldet zu sein, öffnet sich in einem neuen Fenster die Anmelde­maske von Instagram. Zugleich platziert Instagram ein Cookie auf Ihrer Festplatte. Wenn Sie den Button als bereits eingeloggter Instagram-Nutzer betätigen, kann Instagram den Besuch Ihrem Instagram-Konto zuordnen. Seiten innerhalb von Instagram werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Facebook kaufte das Unternehmen Instagram im Jahr 2012. Welche Daten Instagram auf diesen Seiten erhebt, entzieht sich deswegen unserer Kenntnis und Einfluss­bereich.

Google Maps
Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter „Nutzungsbedingungen von Google Maps“. https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

Sonstige Links auf externe Anbieter
Soweit darüber hinaus auf Web­seiten anderer Anbieter verlinkt wird, gilt diese Daten­schutz­erklärung nicht für deren Inhalte. Welche Daten die Betreiber dieser Seiten möglicherweise erheben, entzieht sich unserer Kenntnis. Informationen erhalten Sie im Daten­schutz­hinweis der jeweiligen Seite.

Recht auf Auskunft und Widerruf
Nach § 34 des Bundes­daten­schutz­gesetzes (BDSG) haben Sie als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten zu Ihrer Person gespeichert sind. Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz im Allgemeinen wenden Sie sich bitte an den Daten­schutz­beauftragten, der Ihnen auch im Falle von Beschwerden zur Verfügung steht.

Beauftragter für den Datenschutz
Manfred Weigt
Zertifizierter externer Datenschutzbeauftragter
Hafenweg 10
48155 Münster

E-Mail: ra.m.weigt(at)gmx.de / Telefax: 0321-1034778

Print Friendly, PDF & Email